প্রশ্ন : ঢাকাই খাবার কী ?
উত্তর : সুলতানি ও মুঘল শাসনকালে বাংলার প্রচলিত খাদ্যাভ্যাসে ( ভাত , ডাল ও নিরামিষ খাবার ) পরিবর্তন এসেছিল । পুরাতন ঢাকা এলাকায় অযোধ্যার নবাবী খাবারের ( কাবাব , নান , কাচ্চি ও পাক্কি বিরিয়ানী , হালিম , মাটন , ভুনি – খিচুড়ি ) প্রচলন ঘটে । এর পাশাপাশি ভাতের সঙ্গে সরষের তেল , ঘি ও বিভিন্ন মশলা সহযোগে বিভিন্নধর্মী তরকারি ও ইলিশ , পাবদা , রুই , চিতল , ভেটকি মাছের বিভিন্ন পদও প্রচলিত ছিল । এই বৈচিত্র্যময় খাবার ঢাকাই খাবার নামে পরিচিত ।