প্রশ্ন : ভারতে ঔপনিবেশিক শাসনপর্বে ভারতে খাদ্যাভ্যাসে কী পরিবর্তন হয় ?
উত্তর : ঔপনিবেশিক শাসনপর্বে ভারতে খাদ্যাভাসে উল্লেখযোগ্য পরিবর্তনগুলি হল
প্রথমত , ভারতীয়রা ভাত , ডাল , সবজি , রুটি ও আমিষ ( মাছ , মাংস ) খাবারের পাশাপাশি পাশ্চাত্য খাবারের প্রতিও আকৃষ্ট হয় ।
দ্বিতীয়ত , বিদেশি খাবারের প্রতি এই আকর্ষণ শহরে বসবাসকারী ইংরেজি শিক্ষিত উচ্চবিত্ত ( শিক্ষক , ডাক্তার , সাংবাদিক , ব্যবসায়ী ও জমিদার শ্রেণি ) শ্রেণির একাংশের মধ্যেই সীমিত ছিল ।
তৃতীয়ত , এঁরা শাসক – ইংরেজদের ভোজসভায় উপস্থিত হয়ে এদেশীয় সামাজিক বিধিনিষেধ ভেঙে নিষিদ্ধ মাংস , চা , কফি , সিগারেট ও মদ্যপান করত ।